О правилах возврата денежных средств за рейсы, отмененные из-за пандемии

7 июля 2020 года вступило  в силу Положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, утвержденное  Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2020 г. N 991 (Положение).

Положение применяется к договорам, подлежащим исполнению  с 1 февраля 2020 г. по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020 г. - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 г. Правила  не применяются  в отношении  чартерных рейсов.

В случае ограничения международного и внутреннего воздушного сообщения перевозчикам разрешено:

- изменить условия договора (дату, время, маршрут, тип судна);

- отменить рейс.

При этом закреплено право авиакомпаний выдавать пассажирам ваучеры вместо возврата денег за билеты. Воспользоваться ваучером для оплаты будущего полета можно в течение 3 лет с даты отправления отмененного рейса.

Если пассажир так и не воспользуется ваучером в течение 3 лет, перевозчик обязан вернуть ему деньги. Раньше 3-летнего срока деньги возвращаются инвалидам I или II группы, ветеранам ВОВ, лицу, сопровождающему инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы; лица, имеющие документы, подтверждающие статус многодетной семьи.

Кроме того, особенности исполнения договоров перевозки при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо на ее части, установлены также в отношении:

перевозки пассажиров железнодорожным транспортом (Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ №901 от 20.06.2020г.)

При отмене отправления поезда дальнего следования пассажир имеет право:

осуществить поездку по приобретенному проездному документу (билету) до станции, указанной в проездном документе (билете), в вагоне того же типа и класса, а также провоз багажа не позднее 12 месяцев после прекращения чрезвычайной ситуации, либо получить полную стоимость проезда;

морской перевозки пассажиров (Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ  №909 от 23.06.2020г.)

Перевозчик вправе в одностороннем порядке:

- изменить условия договора (дату, продолжительность, маршрут, тип  судна);

- отменить рейс.

Перевозчик обязан в течение 18 месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете, предложить пассажиру изменения условий договора (в том числе по стоимости, продолжительности и маршруту) с учетом оплаченной провозной платы. Расчет стоимости предлагаемых изменений условий договора осуществляется исходя из цен, действующих на дату отправления рейса, указанного в билете.

Денежные средства неиспользованные для оплаты услуг в течение        18 месяцев с даты отправления, указанного в билете, подлежат возврату пассажиру.

перевозки пассажиров внутренним водным транспортом (Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ №910 от 23.06.2020г.)

Перевозчик вправе в одностороннем порядке:

а) изменить условия договора (в части даты, времени, маршрута и типа судна);

б) отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить оплаченную провозную плату (в течение 10 календарных дней со дня получения заявления, но не позднее 18 месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете (путевке)).

Последнее обновление: 17 февраля 2021 г., 16:23

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International