В соответствии с требованиями федерального законодательства беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, сверхлегкие пилотируемые гражданские воздушные суда с массой конструкции 115 килограммов и менее подлежат обязательному государственному учету, для чего владелец такого судна представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта соответствующее заявление о постановке его на государственный учет с приложением фотографии этого беспилотного воздушного судна.
В случае приобретения беспилотного воздушного судна на территории Российской Федерации (ввоза в Российскую Федерацию) заявление необходимо подать в течение 10 рабочих дней со дня приобретения (со дня ввоза), а в случае самостоятельного его изготовления - до начала его использования для выполнения полетов.
Пользователи воздушного пространства обязаны для использования воздушного пространства в запретных зонах и постоянных зонах ограничения полетов получить разрешение лиц, в интересах которых установлены такие зоны.
Полеты беспилотных воздушных судов (за исключением полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг), а также посадка (взлет) на расположенные в границах населенных пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления.
В соответствии с ч. 1 ст. 11.4 КоАП РФ нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа (на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 до 150 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).
За использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, ст. 271.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность (лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).