Прокуратура разъясняет. Уголовная ответственность за коррупционные преступления

25 января 2024 г., четверг

Коррупция является одной из серьезных причин, препятствующих эффективному развитию государства, представляет огромную социальную угрозу и требует установления ответственности.

Наибольшую опасность для общества представляют коррупционные преступления, за которые установлена уголовная ответственность.

В Уголовном кодексе Российской Федерации не имеется отдельной главы, предусматривающей ответственность за коррупционные преступления.

Вместе с тем, основные составы преступлений коррупционной направленности перечислены в Федеральном законе «О противодействии коррупции», где указано, что коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица.

С учетом требований законодательства и правоприменительной практики, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством внутренних дел России утвержден перечень, в соответствии с которым к преступлениям коррупционной направленности относятся деяния, имеющие следующие признаки:

- наличие надлежащих субъектов уголовно наказуемого деяния, которыми являются должностные лица, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, действующие от имени юридического лица, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением;

- связь деяния со служебным положением субъекта, отступлением от его прямых прав и обязанностей;

- наличие у субъекта корыстного мотива, а именно деяние должно быть связано с получением им имущественных прав и выгод для себя или для третьих лиц;

- совершение преступления с прямым умыслом.

Самыми распространенными коррупционными преступлениями являются преступления о взяточничестве, которые посягают на основы государственной власти, нарушают нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывают их авторитет, деформируют правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

- отметить, что в отношении взяткодателя, а также в отношении посредника во взяточничестве действуют поощрительные, стимулирующие нормы об освобождении от уголовной ответственности. Так, в соответствии с примечаниями к ст. ст. 291, 291.1 УК РФ, взяткодатель, либо посредник в передаче взятки, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщил о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

 К иным коррупционным преступлениям, помимо взяточничества с учетом вышеизложенных требований, относятся отдельные виды мошенничества и растраты, злоупотребления должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, служебного подлога.

Наряду с проблемами правовой квалификации коррупционных преступлений не менее актуальным является вопрос о назначении виновному соразмерного вида наказания, поскольку одним из важнейших принципов противодействия коррупции является неотвратимость ответственности за коррупционные преступления.

Ответственность за взяточничество и иные коррупционные преступления зависит от категории преступления, наличия тех или иных квалифицирующих признаков, смягчающих и отягчающих обстоятельств, дальнейшего поведения и позиции лица, совершившего преступление.

Так, за совершение мелкой взятки предусмотрены наказания от штрафа в размере до 200 000 рублей до лишения свободы на срок 1 год, в то время как, например, за получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие) в особо крупном размере с вымогательством взятки может быть назначено наказание, начиная от штрафа в размере 5 млн рублей до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

При наличии условий, предусмотренных уголовным законом, виновному в совершении коррупционного преступления лицу назначается дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные   должности или заниматься определенной деятельностью, а за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в данной сфере лицо может быть лишено специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International