Блохи - отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных.
В настоящее время учёными описано 2086 видов, включая 4 ископаемых вида.
Семейство обыкновенные блохи (Pulicidae) включает виды, имеющие экономическое и медицинское значение. Чаще всего встречаются:
- человеческая блоха - паразитирует на человеке, домашних и хищных животных (обитает в жилище человека);
- кошачья, собачья блохи - паразитируют на домашних животных, могут переходить на человека;
- крысиная, мышиная блохи - паразитируют на многих видах грызунов (играют важную роль в передаче чумы).
Укусам блох могут подвергаться не только животные, но и люди. Например, кошачья блоха неприхотлива в выборе питания, поэтому может нападать на собак, кроликов, крыс, мышей, а также на человека.
Обитатели крупных городов наиболее часто могут пострадать от укусов нескольких основных видов - человеческих, собачьих или кошачьих блох. Жители частных домостроений в пригородах могут также подвергаться нападению крысиных, кроличьих и куриных блох. При этом жилища и тех, и других могут иногда оккупировать земляные блохи. Поэтому вопрос, опасны ли блохи для человека может быть актуален для многих. Наиболее распространенными местами обитания блох в городах являются подвальные помещения объектов всех категорий, но чаще - многоквартирных жилых домов (до 90%). Они встречаются также в жилых и служебных помещениях, расположенных на первых и в подвальных этажах, значительно реже заселяют чердаки. В подвалы блохи попадают вместе с грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками. Оттуда насекомые могут самостоятельно, на животных или ногах людей расселяться в другие помещения зданий. В квартиры блох чаще всего заносят домашние животные (кошки и собаки) после их выгула во дворах.
Блохи представляют эпидемиологическую опасность, т.к. являются переносчиками возбудителей таких заболеваний, как чума, туляремия, крысиный сыпной тиф, псевдотуберкулез, бруцеллез, гельминтозы и другие. Заражение человека происходит при кровососании, а также при контакте с испражнениями инфицированных блох.
Заражение чумой возможно после укуса крысиной блохой. Необходима срочная госпитализация и профессиональная медицинская помощь. Мировая история знает примеры того, как крысиные блохи становились причиной масштабных эпидемий, распространяя чуму и тиф. Поэтому опасность блох - далеко не преувеличение.
Чума - это особо опасное заболевание, которое относится к зоонозным инфекциям. Источником и распространителем инфекции являются животные, а возбудителем - бактерия Yersinia Pestis (чумная палочка).
Естественная зараженность чумой выявлена у 250 видов животных, но основную роль в сохранении возбудителя чумы в природных очагах играют грызуны и их паразиты - блохи. Преимущественно чума передается трансмиссивным путем через укусы блох, заразившихся на грызунах. В настоящее время на территории России находятся 11 природных очагов чумы, за которыми осуществляется постоянный надзор. Система эпидемиологического надзора за чумой в России признана одной из самых эффективных в мире. Благодаря этому риск развития эпидемии чумы в нашей стране сведен к минимуму.
Дерматит. В крови блох множество разных вирусов, опасность которых сохраняется на протяжении длительного периода. Укусы блох на коже вызывают разную реакцию, в зависимости от чувствительности человека: от кратковременных локальных покраснений до обширной сыпи (аллергический дерматит, крапивница, пуликоз), которая не проходит больше года.
Дети чувствительнее к укусам, чем взрослые. Как правило, в месте укуса появляется легкая красная припухлость, обрамленная ореолом воспаленной кожи диаметром 5-10 мм. Длится такая реакция несколько часов, при этом человека беспокоит зуд. Кроме того, что блохи в редких случаях могут заразить чем-то опасным для жизни, они также служат промежуточными хозяевами гельминтов, включая паразитов человека, кошек и собак.
Современные профилактические мероприятия по борьбе с блохами направлены на создание условий, при которых появление блох и их размножение будет сокращено до минимума.
Подвалы должны иметь запирающиеся двери, зарешеченные окна для предотвращения проникновения туда бродячих животных, а также лиц без определенного места жительства. Домашних животных (собак и кошек) после выгула следует осматривать и при наличии на них блох обрабатывать инсектицидными средствами. Местами укрытий и обитания всех стадий развития блох в подвальных и чердачных помещениях являются, как правило, песок, земля, пыль, мусор, различные предметы. Поэтому их удаление, уборка подвалов способствуют сокращению численности блох или их ликвидации.
В случаях большой плотности блох в подвалах домов и жилищах человека проводятся истребительные мероприятия - механические (применение клеевых ловушек) и химические (применение инсектицидов, которыми обрабатываются помещения). Дезинсекцию подвалов проводят после проведения в них мероприятий по уничтожению грызунов (крыс и мышей) и удаления бродячих кошек и собак. Уничтожение блох на домашних животных проводят их хозяева, используя специальные зоошампуни.