В целях предупреждения возникновения групповых заболеваний кишечными инфекциями среди участников и гостей мероприятия необходимо организовать возможность соблюдения гигиены рук с применением кожных антисептиков.
При мытье рук рекомендуется использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца. Условия для мытья рук должны быть созданы в туалетах, зонах приема пищи, местах пребывания и т.д.
При организации питания, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) при проведении массовых и общественных мероприятий необходимо предусмотреть достаточное количество холодильного оборудования для хранения продукции. Приготовление осуществлять по мере спроса при строгом соблюдении требований санитарных правил. Рекомендуем:
-исключить опасные в эпидемиологическом отношении блюда с начинкой из мяса птицы, а также шашлык из мяса птицы;
-реализовывать пакетированные чай, кофе, какао горячие в одноразовой посуде, приготовленные на месте из бутилированной воды промышленного производства;
-реализовывать безалкогольные напитки, безалкогольные коктейли, квас, лимонады, глинтвейн, растительное молоко промышленного изготовления в потребительской упаковке;
-приготовление начинки для треугольников (эчпочмак) осуществлять из нарезанного мяса (исключить фарш);
-для приготовления блюд использовать полуфабрикаты высокой степени готовности;
-соусы для заправки использовать только промышленного производства.
Отпуск блюд необходимо осуществлять в одноразовых перчатках в одноразовую посуду.
Кулинарные изделия должны реализоваться при наличии холодильного оборудования для хранения и теплового оборудования для подогрева, мороженое – при наличии холодильного оборудования.
Для приготовления блюд должно использоваться сырье и продукты питания при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Транспортировка, производство, хранение и реализация продуктов питания и готовых блюд должны осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Персонал, который будет осуществлять приготовление и раздачу еды, должен иметь медицинскую книжку с актуальными отметками о прохождении медицинского осмотра и профильного гигиенического обучения.
Кроме того, при проведении массовых мероприятий с организацией питания необходимо предусмотреть условия для соблюдения правил личной гигиены как персоналом, который будет осуществлять приготовление и реализацию пищи, так и участниками вышеуказанного мероприятия.
Одновременно сообщаем, что согласно п.1.4 МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организациям общественного питания населения» при проведении массовых мероприятий в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний предприятиям общественного питания рекомендуется согласовывать ассортимент реализуемых блюд (меню) с органами уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по месту размещения предприятия общественного питания.