«История одного ветерана» из фондов Балтасинского муниципального архива

6 мая 2024 г., понедельник

Садыков Закир Садыкович, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг., родился в деревне Сосна Балтасинского района 30 ноября 1924 года. В 1939 году окончил 7 классов Соснинской семилетней школы и начал работать в колхозе. А работа была очень тяжелая в то время для неокрепшего подростка, но он не жаловался. Не достигнув и 18 лет – 15 августа 1942 года его призвали в ряды Советской Армии и отправили на Великую Отечественную войну. Военную присягу он принял 21 октября 1942 года при 22 ой гвардии минометной Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде. Войну он прошел специалистом по геодезическим топографическим работам в ракетных войсках и артиллерии - топографом, несколько раз был ранен, лежал в госпиталях, но всегда возвращался в строй и в числе победителей дошел до Берлина. За боевые заслуги был награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени» и медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Варшавы». Осколки снаряда, попавшие в тело бойца, еще долго и после войны причиняли боль не только его телу, но и душе. Пережив несколько операций и в канун 60-летия Великой Победы все еще оставались осколки снарядов в теле ветерана.

После демобилизации в 1947 году, Закир Садыкович на протяжении целых 36 лет проработал в родном колхозе «Правда», шофером. Аккуратный, бережный, порядочный труженик принёс много пользы для родного колхоза. Порой в жаркие летние дни в период уборки урожая ему приходилось работать совсем без сна. Его самоотверженный труд был высоко оценен управлением хозяйства. Ему присвоено звание "Заслуженный колхозник".

Сразу после войны Садыков З.С. женился на девушке из родной деревни по имени Фатыйма. В дружной семье родились и выросли 5 дочерей. Они с огромной  благодарностью вспоминают своего великодушного отца, который в те далекие трудные годы, сделал все для того, чтобы его семья, его дочери были одеты, обуты и накормлены. Который был надежной опорой и защитником своей любимой жены, с которой прожили душа в душу 49 лет в браке и воспитали пятерых дочерей. В последнее время Закир Садыкович жил у своей старшей дочери Нурании в селе Балтаси. Умер ветеран 05 апреля 2007 года, похоронен на кладбище деревни Сосна.