«Алтын каләм – Золотое перо»: открылась заявочная кампания XXVI Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы

7 апреля 2022 г., четверг

 Отдел по делам молодежи и спорту Балтасинского районного исполнительного комитета  проводит районный фестиваль «Алтын каләм» - «Золотое перо» при участии отдела культуры Балтасинского районного исполнительного комитета, Балтасинской межпоселенческой центральной библиотека, отдела образования Балтасинского районного исполнительного комитета и редакции филиала АО «Татмедиа» - газеты «Хезмәт».

Темы Фестиваля отражают актуальную повестку информационного поля Республики Татарстан. Перечень тем позволяет участникам создавать востребованные материалы для портфолио. Данные темы являются обязательными при подготовке к участию в Фестивале.

В портфолио участника Фестиваля должно быть не менее двух указанных в перечне тем:

1. «Я – Гражданин: родной страны»

2. «Сила села. Территория развития сельской молодёжи»

3. «2022 год – Год цифровизации в Республике Татарстан»

4. «Вместе – целая страна: 2022 год – Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России»

5. «Казань – молодёжная столица ОИС в 2022 году»

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ

2.1. Фестиваль проводится в целях выявления и поддержки деятельности юных журналистов, творческой и одаренной молодежи, привлечения внимания к развитию детской, юношеской и молодежной журналистики, к социально значимым молодежным проектам и инициативам, в том числе по совершенствованию информационной культуры в молодежной среде.

2.2. Проведение Фестиваля предусматривает решение следующих задач:

-     знакомство детей и молодежи с основами журналистики, формирование представления о роли средств массовой информации и журналистики в обществе;

-     создание условий для интеллектуального, творческого развития личности и профессионального самовыражения юных журналистов;

-     привлечение внимания молодежи к традициям и истории журналистского сообщества Татарстана;

-     привлечение внимания молодежи к вопросам развития государственной молодежной политики, патриотического воспитания, культуры, сохранения культурно-исторического наследия, популяризации здорового образа жизни и спорта;

-     внедрение механизмов активного включения наиболее талантливых молодых начинающих журналистов в процесс формирования в Республике Татарстан благоприятного для развития молодежи информационного поля.

3. УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

3.1.  В Фестивале могут принять участие:

- учащиеся общеобразовательных школ и воспитанники учреждений дополнительного образования в возрасте от 10 до 18 лет,  увлекающиеся журналистикой; 

-   учащиеся и выпускники   профессиональных образовательных организаций до 20 лет включительно, увлекающиеся журналистикой или уже работающие в данной сфере.

3.2.  В Фестивале имеют право участвовать победители предыдущих лет.

 

 4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

 

4.1. Фестиваль проводится в 3 этапа:

4.1.2. I этап – заочный: отбор участников по электронным заявкам на участие в районном фестивале, заявки, материалы участников предоставляются в районную центральную библиотеку не позднее 21 апреля 2022 года. Заявки (Приложение №1) необходимо подать до  15 апреля 2022 года в электронной форме на электронный адрес baltasi.cb@tatar.ru (Балтасинская межпоселенческая центральная библиотека).

4.1.3. Заявленные материалы участников будут оцениваться в трех возрастных категориях:

- младшая  возрастная категория 10-12 лет;

- средняя  возрастная категория   13-15 лет;

- старшая возрастная категория  16-18 лет.

4.1.4. II этап – зональный: выполнение задания по направлениям электронных ресурсов  
(срок проведения –18-24 июня, 2022 г.)

4.1.5. III этап – финал: проведение Фестиваля в ГАУ МЦ «Волга» июль 2022 года для участников, успешно прошедших I и II этапы.

4.1.6. Финал Фестиваля предусматривает полноценную образовательную конкурсную программу, по результатам которых определяются победители.

4.1.7. Направления Фестиваля:

- Печатная журналистика (на русском и татарском языке) Направление для молодых людей, осуществляющих подготовку текстовых материалов для печатных изданий и интернет-изданий.

- Телевидение (на русском и татарском языке) Направление для молодых людей, осуществляющих подготовку сюжетов, нарезок, съемку видео в рамках студий детского телевидения, детских редакций телеканалов. Потенциальные участники корреспонденты, операторы.

- Видеоблогинг (на русском и татарском языке) Направление для молодых людей, осуществляющих деятельность в социальных сетях.

- Радио (на русском и татарском языке) Направление для молодых людей, осуществляющих подготовку аудио материала для эфиров на радио, личных подкастов.

- Подкастинг (на русском и татарском языке) Направление для молодых людей, осуществляющих подготовку аудио материалов нового поколения-подкастов. 

- Фотожурналистика. Направление для молодых людей, осуществляющих фотографическую деятельность, для личного пользования, в рамках детских редакций журналов и газет, студий юного журналиста, компаний.

- Дизайн и верстка (на русском и татарском языке) Направление для молодых людей, осуществляющих деятельность в сфере дизайна и верстки полиграфических изделий, сайтов и др. Для участия в конкурсе необходимо представить выполненные работы.

- SMM (на русском и татарском языке) (на русском и татарском языке) Направление для молодых людей, осуществляющих деятельность в социальных сетях: работают над администрированием аккаунтов, как личных, так и общественных, групп в социальной сети «ВКонтакте»

4.1.8.Участие в Фестивале для  участников бесплатно.

 

5.     ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ И ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ФЕСТИВАЛЯ

 

5.1.     Общее руководство по подготовке и проведению Фестиваля осуществляется организационным комитетом, который состоит из Председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов Оргкомитета.

5.2.     Оргкомитет конкурса:

      - формирует списки участников, систематизирует материалы, представленные участниками на заочный этап Фестиваля, в соответствии с Положением;

      - утверждает состав Экспертного совета конкурса и организует его работу по подведению итогов;

     - осуществляет отбор участников на зональный этап;

     - разрабатывает программу проведения церемония награждения Фестиваля.

5.3. Для  оценки конкурсных заявок и  материалов Организационным комитетом  создается Экспертный совет Фестиваля.

5.4. Состав  Экспертного совета формируется  и утверждается Оргкомитетом.

5.5. Экспертный  совет:

      - вносит предложения в Оргкомитет Фестиваля по содержанию, порядку проведения Фестиваля;

      -  проводит экспертизу конкурсной документации;

      -  оценивает участие конкурсантов, принимает решение о победителях заочного этапа Фестиваля.

5.6. Решение  считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 членов Экспертного совета, участвующих в голосовании.

6.     ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОНКУРСНЫХ РАБОТ

6.1. Творческие  работы, претендующие на участие в конкурсной программе Фестиваля, должны соответствовать темам, заявленным в положении Фестиваля.

6.2. Портфолио должно быть представлено в формате PDF и включать в себя публикации в зарегистрированных средствах массовой информации, наградные документы (грамоты, дипломы), полученные в профильных (журналистских) конкурсах.

6.3. Творческие работы участников районного фестиваля, представленные на участие в фестивале не возвращаются.

7.     ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ФЕСТИВАЛЯ

 

7.1. Победители во всех возрастных категориях награждаются грамотами и памятными призами отдела культуры Балтасинского районного исполнительного комитета.

7.2. Итоги Фестиваля публикуются в печатных и электронных СМИ, том числе на официальном сайте муниципального района (http://baltasi.tatarstan.ru), в социальных сетях.

 

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

НА РАЙОННОМ ФЕСТИВАЛЕ ДЕТСКОЙ

ЮНОШЕСКОЙ И МОЛОДЕЖНОЙ ПРЕССЫ

 «АЛТЫН КАЛӘМ - ЗОЛОТОЕ ПЕРО»

Приложение

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International