26 мая - День российского предпринимательства

24 мая 2019 г., пятница

День предпринимателя в России отмечается с 2007 года. Дата празднования установлена Указом Президента Российской Федерации от 18.10.2007 №1381. Наличие профессионального праздника говорит о признании профессии государством и обществом.

Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой уделяется пристальное внимание вопросам соблюдения законодательства о защите прав предпринимателей. На поднадзорной территории зарегистрировано более 100 тыс.  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Ежегодно природоохранным прокурором пресекается более 100 нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности. Благодаря прокурорскому вмешательству устранены многочисленные нарушения законодательства в деятельности контрольно-надзорных органов, повышается качество и доступность публичных услуг.

С 2015 года на контроле прокуратуры находятся вопросы исполнения законодательства о защите прав предпринимателей в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Одним из основных направлений защиты свободы экономической деятельности является исполнение полномочий по формированию плана проведения плановых проверок, согласованию проведения внеплановых выездных проверок, установленных Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В ходе формирования сводного плана проведения поднадзорными органами государственного контроля (надзора), уполномоченными в сфере охраны окружающей среды, плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год в отношении более чем 200 объектов проверок принято решение об отказе включения их в план.

Работа Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры на данном направлении осуществляется в тесном взаимодействии уполномоченными по защите прав предпринимателей Республики Татарстан, представителями общественных организаций предпринимателей такими, как «Деловая Россия», «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата, различными ассоциациями предприятий и предпринимателей малого бизнеса, иными общественными организациями. При Казанской межрайпрокуратуре созданы и функционируют Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, межведомственная группа по защите прав предпринимателей.

Хорошо зарекомендовала себя практика встреч с предпринимателями. В истекшем году Казанской межрайпрокуратурой совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Республики Татарстан проведены такие встречи в рамках проекта «Бизнес – власть. Открытый диалог». Работники природоохранной прокуратуры регулярно осуществляют совместные приемы предпринимателей, в том числе с выездом в районы, принимают участие в передачах на радио и телевидении, проводят круглые столы и семинары для предпринимателей.

Каждый первый вторник месяца в Казанской межрайонной природоохранной прокуратуре проводится Всероссийский день приема предпринимателей. Все обратившиеся получают необходимые разъяснения федерального законодательства по интересовавшим вопросам незамедлительно, по поступившим письменным обращениям принимаются меры к восстановлению нарушенных прав заявителей.

 

Так, например, благодаря принятым Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой предотвращено проведение незаконной проверки в отношении юридического лица.

Прокуратурой в ходе проведения сверки ежегодного плана проведения плановых проверок выявлены нарушения закона. Установлено, что заместителем министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан издано распоряжение о проведении плановой выездной проверки организации.

Согласно сведений Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства общество включено в указанный реестр и отнесено к категории микропредприятие.

Тогда как, в соответствии с законодательством о защите прав предпринимателей плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, с 01.01.2016 по 31.12.2018 не проводятся.

С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором принесен протест на незаконное распоряжение, по результатам рассмотрения последнее отменено. Государственные инспекторы, назначенные распоряжением на проведение проверки юридического лица, предостережены о недопустимости нарушений закона.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования