Принят федеральный закон о любительском рыболовстве

10 января 2019 г., четверг

Президентом Российской Федерации 25 декабря 2018 подписан Федеральный закон «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон).

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года, за исключением пункта 8 статьи 16, устанавливающего переходные положения в отношении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, на основании которых осуществляется организация любительского и спортивного рыболовства, вступающего в законную силу с 1 января 2019 года.
В Законе устанавливаются особенности правового регулирования отношений в области любительского рыболовства, в том числе раскрывается понятие любительского рыболовства, которое осуществляется в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Законом определяются водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства, в том числе предоставленные для осуществления аквакультуры.
Статьей 7 Закона устанавливаются ограничения любительского рыболовства, определяются разрешаемые и запрещаемые к использованию при его осуществлении орудия добычи (вылова) водных биоресурсов. Вводится законодательное понятие суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов.

Вводится норма, возлагающая на уполномоченные федеральные органы полномочия по учету сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, а также устанавливающая запрет на любительское рыболовство с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения, за исключением водных объектов расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Определяются особенности проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий, связанных с добычей (выловом) водных биологических ресурсов, а также особенности применения правил рыболовства, осуществления общественного контроля и федерального государственного контроля (надзора) в данной сфере урегулированы ст. 10 Закона.

В связи с изменением правового регулирования отношений в области любительского рыболовства в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Водный кодекс Российской Федерации вносятся корреспондирующие изменения.
В заключительных положениях Федерального закона указывается, что договоры о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и (или) договоры пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства действуют до 31 декабря 2020 г.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования