«Техническое обслуживание газового оборудования» дополнительные ненужные траты или залог безопасности при пользовании газом

12 октября 2018 г., пятница

На вопросы отвечает начальник Центрального инспекторского отдела Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан (ГЖИ РТ) Арефьева Елена Николаевна.

 

 

Вопрос: Зачем производить техническое обслуживание газового оборудования?

В ГЖИ РТ достаточно часто поступают обращения граждан по вопросам технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В первую очередь отмечу, что от состояния газового оборудования в наших домах и квартирах – напрямую зависит наша с Вами безопасность. Случаи взрывов бытового газа в жилых домах довольно частое явление. Последствия взрывов бытового газа – это искалеченные человеческие жизни и здоровье. Ущерб, нанесенный взрывом в одной квартире многоквартирного дома, - это десятки семей оставшихся без крыши над головой. Именно техническое обслуживание газового оборудования является профилактикой и направлено на защиту жизни и здоровья граждан при использовании газа для коммунально-бытовых нужд.

Правительством Российской Федерации утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (Постановление Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 №549, (далее - Правила №549), а также Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее – Правила №410).

Согласно указанным правилам потребителями газа в обязательном порядке должен быть заключен договор на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, при этом в многоквартирных домах в обязательном порядке должен быть заключен договор на техническое обслуживание общедомовой системы газоснабжения.

Если у потребителя газа отсутствует договор на техническое обслуживание, то поставщик газа вправе не предоставлять услугу газоснабжения, либо прекратить подачу газа.

 

Вопрос: Кто должен производить техническое обслуживание газового оборудования?

Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном Правилами №410, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.

Заказчиком по договору о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования многоквартирного дома, в зависимости от способа управления являются - управляющая организация, товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений.

В отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения, в отношении внутриквартирного газового оборудования –собственник (пользователь) жилого помещения.

При этом хотелось отметить, что договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования может быть заключен с любой специализированной организацией, имеющей допуск для проведения таких работ, условия и цена которого будут наиболее приемлемыми для потребителя.

 

Вопрос: Какие работы должны выполняться при техническом обслуживании газового оборудования? С какой периодичностью?

Минимальный перечень работ (оказываемых услуг) выполняемых при проведении технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 (далее - Правила № 410), в состав работ входит проверка целостности трубопроводов и соединений, состояния окраски и креплений газопровода, работоспособности и смазка отключающих устройств и т.п.

Техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется в сроки и с периодичностью, которые предусмотрены договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, но не реже 1 раза в год.

Кроме того, обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

 

Вопрос: В каком размере устанавливается плата техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования?

Оплата работ по ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком по ценам, установленным исполнителем и действующим на дату поступления от заказчика соответствующей заявки на проведение ремонта.

Цена договора определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой.

Вместе с тем, законодательством установлены требования, что оплата работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком, в том числе в виде абонентской платы, в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок этим договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).

 

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность за нарушения Правил №549 и Правил №410, в том числе отказ от технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования?

Законодательством при нарушении гражданами - потребителями газа требований Правил №549 и Правил №410, во-первых, предусмотрено приостановление подачи газа, в том числе без предварительного уведомления потребителя, в случаях отсутствия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, отсутствия притока воздуха в необходимом количестве, неисправности или вмешательства в работу предусмотренных изготовителем в конструкции газоиспользующего оборудования либо устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа, пользования неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутридомовым или внутриквартирным газовым оборудованием, несанкционированного подключения внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети, проведенное самовольное переустройство внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и т.п.

Помимо приостановления газоснабжения, за нарушение указанных Правил статьей 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной до тридцати тысяч рублей. Применение штрафных санкций установлено в случае уклонения от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, отказе в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, уклонения от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, действия (бездействие), приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей и т.п.

 

«Ответ на вопрос является ли техническое обслуживание газового оборудования дополнительными ненужными тратами или необходимым условием безопасности при пользовании газом, я думаю, что для многих граждан не однозначен, учитывая, что нарушения при проведении технического обслуживания со стороны организаций, осуществляющих - это самое техническое обслуживание газового оборудования встречаются довольно часто, также зачастую имеет место формальное отношение сотрудников этих организаций к исполнению своих обязанностей, но для меня ответ очевиден - это безопасность, человеческая жизнь дороже».

Начальник ЦИО ГЖИ РТ Е.Н. Арефьева

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования